天气预报:
 
 
工作动态
档案示范引领,助力乡村振兴
    

洋县金水镇周家台村位于洋县东边缘,距离县城55公里,108国道和金水河穿村而过,全村共6个村民小组,210户705人,有林地面积28750亩,耕地面积405亩(其中水田270亩,旱地135亩),村民大部分分散居住在东西长30公里,南北宽4公里的两条山沟里,属典型的八分山水一分田半分道路和庄园的秦岭深山区,是国家贫困村,2018年将实现整村脱贫。

脱贫攻坚包扶单位—洋县档案局充分发挥自身工作优势,根据省市下发的精准扶贫档案管理工作实施细则,结合洋县实际情况,配合县脱贫办印制下发了洋县精准扶贫档案档案管理办法。在做好全县精准扶贫档案规范化指导工作的同时,按照“以点带面、示范引领”的工作思路,积极做好周家台村精准扶贫档案示范点工作,按照县脱贫办下发的精准扶贫档案资料5类36档284册归档目录,设计印刷村档及户档封皮,资料严格按照规范分类归档,档案盒内按不同内容套袋标注,现在可达到查阅任何一种资料只需20秒,大大提高了工作效率。5月9日,洋县脱贫攻坚工作现场会在周家台村成功召开,全面总结推广周家台村档案工作经验亮点,确定了周家台村档案工作示范点。11月14日,周家台村整村脱贫退出工作接受了市级核查,市核查组组长在核查情况反馈会上对周家台村脱贫退出工作给予了高度肯定:“第一、这里的第一书记是我见过的最优秀的驻村第一书记;第二、周家台村脱贫退出工作是我走过的最好的村;第三、周家台村脱贫攻坚档案资料是值得推广的典范;第四、洋县档案局这样的小单位把脱贫攻坚工作做得这么好令我太感动了!”


    档案局包扶周家台村以来,激情干事,敢打硬仗,开拓创新,敢于争先,有效整合“四支力量”,有力推进包扶的金水镇周家台村脱贫攻坚工作不断前进,取得了显著成效。村领导班子坚强有力,村党支部、村委会建设全面达标,宣传引导建设新民风,扶贫扶志激发新动力,全县脱贫攻坚满意度测评周家台村得分第一。周家台村贫困户脱贫增收能力明显增强,大多数人均年收入在4000元以上。村容村貌呈现了崭新变化,实施了环境卫生综合整治、绿化美化亮化工程,绘制了多面墙画,制作了乡村振兴宣传展板,建成了村文化大舞台且经常开展文化宣传活动,丰富了村民精神文化生活。基础设施条件明显改善,拓宽了通组路、重修了档案兰台爱心便民铁索桥、新建了孟家河桥。村集体经济发展实力壮大,组建了合作社,建设了苏陕协作项目中药材产业园,脱贫攻坚、乡村振兴奋勇前进。

 


关闭窗口
     领导简介
     局馆指南
     法律法规
     通知公告
     支部工作
     最新视点
     工作动态
 
· 中国人民银行洋县支行综合档案室通
· 洋县档案局选派宣传干部参加省级培
· 洋县档案局认真学习宣传贯彻全市档
· 洋县档案局认真学习贯彻《意见》精
建议使用:1024X768分辨率,IE6.0以上浏览器
Copyright© 2010 洋县档案信息网版权所有 All rights reserved
地址:陕西省洋县县府街32号 邮政编码:723300 技术支持:博瑞科技